ButterSwiss de Nutella®

No, no me olvidé del frosting para los muffins de Ferrero Rocher que os enseñé AQUÍ el otro día peró es que con 'la vuelta al cole' si antes no disponía de mucho tiempo ahora ya ni os cuento . . . peró yo siempre cumplo lo que escribo





Es una Swiss Meringue Buttercream de Nutella, que ya sabeis que le tuneé un poco el nombre para acortarlo y lo dejamos en ButterSwiss para los amigos

Si pinchas AQUÍ podrás ver como se hace de vainilla o chocolate, de forma tradicional o con Thermomix y si pinchas AQUÍ otra de sus variantes, esta vez de fresa.

Pero ahora la protagonista es la que hoy os muestro y no podía ser de otra manera, que es un Ferrero sin Nutella? Y si le sumamos a estos dos nombres el de Paco Torreblanca ya la receta no puede sonar mejor!!!




  • 150 gr. de clara de huevo pasteurizada (o natural)
  • 220 gr. de azúcar
  • 280 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas soperas de Nutella
Es una prueba que hice partiendo de la receta del Merengue Suizo del maestro Torreblanca, sólo que la adapté un poco para hacer la ButterSwiss y tengo que deciros que quedó de escándalo!! Sin duda la repetiré



Recibo muchos mails preguntando sobre la elaboración de la BS (ButterSwiss) y prometo que os respondo de la forma más clara que puedo, aún así me seguís diciendo que no conseguís elaborar vuestra BS a ver si con este nuevo Paso a Paso conseguimos este apreciado relleno para mi, la estrella de las tartas fondant y la decoración de cupcakes.




Primero ponemos en un cazo al baño vapor (el que véis en la fotografía es de IKEA y va genial) la clara de huevo junto con toda el azúcar y empezamos a remover con unas varillas manuales mientras batimos ligeramente hasta conseguir que se disuelva totalmente el azúcar.

Este proceso dura aproximadamente unos 5 minutos, más o menos, en los que no dejaremos de remover las claras.
Podeis agregar una pizca de cremor tartaro, sal o algún ácido tipo limón, vinagre, etc... con unas gotas bastará y eso hará que más tarde, a la hora de montar las claras lo haga más rápido y consiga mayor consistencia y volúmen.

Es importante que el agua de la olla de abajo JAMÁS llegue a hervir porque eso haría que nos cuajaran las claras por los bordes y arruinariamos todo el trabajo. Si disponemos de un termómetro para azúcar, no debería superar los 60-65º, es lo que llaman temperatura de pasteurización.



Una vez pasado ese tiempo de 5 minutos, retiramos del baño maria y lo volcamos en el bol (Kitchen Aid, Thermomix, o uno cualquiera) donde montaremos esas claras.

Si no tienes una KA, el merengue tiene que estar totalmente frío, ni templado ni tibio, frío!
Con la KA no es necesario, mientras se monta se irá enfriando.




Si lo haces en la Thermomix, es imprescindible que el vaso esté perfectamente limpio de grasas, para asegurarnos, ponemos unos cubitos de hielo en el vaso, los trituramos, los sacamos y sin secar el vaso lo metemos media hora en la nevera.
Si el vaso tiene cualquier resto de lo que sea nos costará muchisimo que monten las claras, así como si hemos utilizado clara de huevo natural tenemos que asegurarnos de que no haya ningún resto de yema.

Yo lo hice en la Kitchen Aid a velocidad 10 y en 8 minutos tenía mis claras montadas formando picos como véis en la fotografía, y ya llamémoslas por su nombre, lo que acabamos de hacer se llama Merengue Suizo

Simplemente con este merengue así tal cual ya podemos decorar y rellenar tartas, teñirlo con colorantes, (aunque ese paso recomiendo que lo hagáis antes de montar las claras) o incluso cubrir una tarta y flambearlo con un soplete o meterlo al horno unos 10 minutos, sea como sea queda espectacular!!




Pero en este caso vamos a elaborar la BS y para ello necesitamos mantequilla que estará a temperatura ambiente si es invierno y nos servirá sacándola 10 minutos antes si es verano.





Con la batidora en marcha, vamos añadiendo la mantequilla a cucharadas y una vez que veamos que se integró totalmente con el merengue añadimos entonces la Nutella.

Este merengue suizo viene genial porqué al no ser demasiado dulce con la Nutella que le ponemos nos queda en el punto




Mezclamos un par de minutos más, eso ya dependerá de la batidora que emplee cada uno, no pararemos hasta que os quede algo parecido a lo que véis en la segunda fotografía.

Y lo sé, dan ganas de meter la cabeza en el bol pero si fuimos capaces de resistirnos a los Muffins de Ferrero también podemos con esto




Por supuesto que la probé, de esta no me libré y doy fe de que no está buena . . . está deliciosaaa


50 comentarios:

Welzen dijo...

De este mes no paso, comienzo a ahorrar para la maravillosa maquinita Kitchen Aid

Deliciaskawaii dijo...

Umm, me encanta este Butter Swiss (has hecho bien en acortarle el nombre). El de nutella es sin duda mi prefe :-), su dulce sabor nunca falla!

La tienda de los Colores dijo...

Ummm!! Parece delicioso!!
Un beso

Raquetuille dijo...

Genail como todo lo que haces!!! Veremos si esta me sale, que la bs normal no me salió, se me quedaba caldosa a peser de seguir tus instrucciones a rajatabla!!!
BUeno, ya te cuento!!!!

ROSAURA CAKES dijo...

Mmmmmm, qué pinta!!!!! Yo soy fan nº 1 de la nutella, de hecho la hago casera y casi siempre me la piden como relleno de tartas, así que esta receta tuya tengo que probarla!!!!

Carmeta dijo...

wapa, un par de preguntas, una vez hecha, al ponerla en el cupcake (fuera de la nevera), ¿cuanto rato tarda en "desmontarse"? es que tengo que preparar bastantes...y me da un poco de cosa, y otra cosilla con esta receta para cuantos tienes??
muxas gracias por compartir,
un beso desde Bcn

Elena dijo...

holaaaa!!! madre mia de nutella que ricoo...tendre que probarla jaj!! por cierto hace tiempo te deje un comentario en la tarta mousse de nutella y ferrero roche y me gustaria que en cuanto pudieses me contestaras. un beso y gracias por compartir estas maravillosas recetas

Nya! dijo...

ains >.< ver esto y yo con hambre,

esto no se puede hacerrrr >.<

Nya! dijo...

ains >.< ver esto y yo con hambre,

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ChRiS dijo...

Carmeta, no se baja nunca, al hacer el merengue le das la consistencia suficiente para que no se baje, antes se te pondrá malo el muffin, jajajaja.
Con las cantidades que puse tienes para decorar unos 18-20 cupcakes pero todo dependerá de la boquilla que uses y el diseño que le quieras dar, necesitarás más o menos BS ;)

Elena Perdona!! El caso es que no suelo mirar los comentarios de las entradas antiguas, por eso siempre os pido que las consultas me las hagáis por mail porque sino se pierden entre los comentarios :( pero ahora voy y te contesto allí, si? Perdona!!

Elena dijo...

no te preocupes Chris. ya lo se para la proxima. un saludo y gracias

TERUJA dijo...

HACE POCO QUE TE SIGO, AHORA ENTRO CASI CADA DIA ME MOLA TU BLOG, ERES UNA ARTISTAZA, BESOS

Anónimo dijo...

Este relleno tiene que estar divino. Me encantan tus recetas y tus tuneados. Un beso

rakys dijo...

Algo he hechomal y no me ha montado el merengue suizo :( Lo puse al baño maría, deje enfriar y despues "monté" con las varillas eléctricas, alguien sabe decirme qué hice mal??

Mireia dijo...

Sólo decirte que lo hice este pasado finde por primera vez y es ESPECTACULAR!!!! Gracias por compartirlo con nosotros!!!

Anónimo dijo...

ÑAM!!! Lo hice para rellenar y cubrir un bizcocho de chocolate y quedó riquísimo!!! Triunfó!! Muchas gracias por estas pedazo de recetas!!
Brit

ChRiS dijo...

Rakys, dejaste que el cazo de las claras tocara el agua? O bien que el agua hirviese? No se que fue lo que hiciste... si me cuentas mas te puedo ayudar.

A las demás, me alegro de que os gustase, está realmente rico!!!!

Xitos buapis, ser felices!!

ZtHePhI dijo...

Que cosa mas rica y UNO adieta no no pero bueno lo hare para el pastel de crumple de mi hija espero que me salga =) tu blog me encanta lo descubri hace UNOs Dias y entro diario aunque aveces tengo un poco de problema con Los nombres de Los ingredientes por que soy mexicana y vivo en USA pero bueno solo hay que investigar un pokito n_n

Yahaira Gómez dijo...

Podrías poner en medidas de taza la clara de huevo y el azúcar, es que no tengo como pesarlos :(. Gracias.
Por cierto muy buena tu pagina :D

Denise dijo...

Hola Chris, por fa ayudame indicando las cantidades en tazas de azucar, claras y mantequilla.
Gracias.Saludos desde Ecuador

Yessi dijo...

Porfa alguien ayudemeee! quiero hacer la receta, pero necesito saber cuanto es en tazas las claras, la mantequilla y el azucar urgentee!!!!
Y en cuanto al baño de maria, el agua de la olla de abajo debe topar la superficie de la olla de arriba?
Gracias por su ayudaa

Ana dijo...

Hola gracias por tus recetas, le he hecho este fin de semana y está espectacular, no han dejado más que el recipiente con los restos.
Una cosa cuando añadí la mantequilla se quedó como cortado, y eso que la mantequilla estaba fuera y la mezcla de merengue la dejé enfriar, pero cuando añadí las cucharadas de nutella, se arregló, lo que no se es cuando lo he hecho de sabor y con color, al final lo he tirado quizás debería haber añadido más mantequilla, gracias por tu informacióna
Ana

3BYqueen dijo...

Hola!!! Bueno, yo nunca eh hecho Buttercream con merengue suizo, a mi me sale con el Italiano y es mucho más facil. Para las que no nos sale el suizo es una exelente opción, a mi esa no me falla. Y bueno, exelente receta!! la probaré!! Besos!!

Miriam dijo...

He de decir que nunca había hecho merengue suizo, y todavía estoy sorprendida del resultado! Igual ha sido suerte del principiante, pero muy bien. Y que decir del butter swiss!!! Mmmmmm, espectacular! Muy rica, eres un crack, gracias x las recetas y tus detalladas explicaciones.

Anónimo dijo...

EXCELENTE TUS PREPARACIONES ,,, DIOS BENDIGA TUS MANITAS JEJEJE SALUDOS DESDE VENEZUELA

MALÚ dijo...

Hola Chris!!!Este finde he preparado este butter swiss para decorar mi tarta de cumpleaños. Ha sido todo un éxito...en casa nos ha encantado. Te agradezco mucho que la compartieras. Ha sido todo un descubrimiento para nosotros. Besoss!!!

Vicky dijo...

me encanta la receta, es estupenda
http://seleneyendimion.blogspot.com/

manoli dijo...

hola cris!!! quiero hacer el butter swis,como puedo hacerlo al baño vapor con ollas normales???? gracias por todo lo que nos enseñas,son espectaculares eres una makina,un saludo.

Anais1 dijo...

Muchas gracias por compartir la receta....la voy a utilizar para relleno de una tarta fondant que tengo que voy a regalar mañana a una vecinita....creo que a la chiquillería les va a encantar....a quién no le gusta la Nutella????

sonia dijo...

Gracias por compartir con todo el mundo tus recetas, gracias a ti estoy aprendiendo mucho, y pronto me pondre a la practica para el cumple de mi niña, antes me tengo que pasar por tu tienda, que aunque me pilla un poco lejos ya tenemos planeada una excursion para ir y traerme alguna cosilla.. Gracias!!!!

Anónimo dijo...

Hola cris, cuantos días puede durar la butterswiss de nutella preparada en la nevera, antes d decorar la tarta. Gracias, un saludo desde Mallorca

Anónimo dijo...

Tengo que meter la tarta en el frigorífico con este relleno ?

vanecicuss dijo...

hola cris,la bs de nutella se me ha cortado,se puede arreglar o la tiro?

Anónimo dijo...

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connie sua dijo...

Hola, He hecho tu receta pero con dulce de leche, como lo sugieres en el post de unos cupcakes, esta delicioso y rinde muchísimo. Esta prohibido probarlo, esta buenísimo. Gracias por compartir tu receta. Me encanta tu blog. Un abrazo.

Anónimo dijo...

las claras me levantaron muy bien, cuando agregue la mantequilla el merengue se veia cortado y se puso liquido... me quedo con un terrible sabor grasoso...

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